Home
Cose così
Diario
Mangiari di casa
Home

Pane & Olio

Zuppe

PANZANELLA

Ingredienti per 4 persone: n. 8 fette di pane raffermo, 2 cetrioli, 3 pomodori da insalata, qualche foglia d’insalata, erba cipollina, basilico, sale, pepe.

Mettere a bagno in acqua fredda le fette di pane non troppo sottili per ca. 10 minuti. Facendo attenzione che rimangano intere premerle tra i palmi delle mani per eliminare l’acqua in eccesso e sistemare sul piatto di portata. Salare leggermente e condire con poco olio. Tagliare a cubetti pomodori e cetrioli ed a listarelle l’insalata, adagiare la verdura sul pane e condire con olio, sale, pepe e poco aceto. Cospargere di erba cipollina, basilico ed anelli di cipolla rossa, fresca o sottaceto. Servire fresco.

 

PANCOTTO

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. Pane raffermo, tre spicchi d'aglio, olio, 500 gr pomodori maturi, basilico, tre cucchiai d'olio extravergine d'oliva,1/2 litro di brodo anche vegetale, sale, pepe di mulinello.

Far imbiondire l'aglio nell'olio ed aggiungere i pomodori preventivamente spellati, il basilico, sale e pepe e far ritirare, aggiungere il brodo e portare all'ebollizione. Aggiungere il pane tagliato a fette sottili, rimescolare ed aggiungere eventualmente brodo fino ad ottenere una crema fluida, far riposare per dieci minuti e servire con basilico fresco e parmigiano.

PANSOTTO

Della serie “quando non si buttava via niente”

Quando la nonna lessava i fagiolini teneva da parte l'acqua, arrostiva un paio di fette di pane e ne faceva delle bruschette inagliate e condite con in filo d'olio. In una ciotola le spruzzava con l'acqua di cottura dei fagiolini e ve ne aggiungeva qualcuno, aggiustava di sale, pepe ed olio e rimescolava tutto. Buonissimo, specie fresco in estate.

 

[Home] [Cose così] [Diario] [Mangiari di casa] [Home]